主治項目

過敏性鼻炎及氣喘體質調理

 

三伏貼的治療

預防氣管炎、哮喘、及過敏性鼻炎等呼吸道疾病

 

本診所為服務廣大的過敏患者,在今年炎夏來臨時,開辦「三伏貼」特別門診服務,特別選用白芥子、細辛、甘遂等上選中藥材,研成細末後,加薑汁調製成直徑1釐米的藥餅,供患者貼敷於雙側肺俞、風門、大杼、膏肓、腎俞、脾俞等穴位上。來預防氣喘的發作及加強過敏性鼻炎的治療。搭配合口服中藥的調理,以逹內外兼治,達事半功倍之效。一年二十四節氣中,夏至到立秋是最炎熱、陽氣最旺的時候,俗稱「伏夏」,而「三伏天」是初伏、中伏、末伏的總稱,從夏至後算起第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏、立秋後第一個庚日為末伏。「三伏貼」就是在三伏天時,將「中藥餅」貼於特定穴位的一種方法。

 

 

 

三伏貼穴位敷貼法

原理:

    1.利用中藥藥餅進行中醫外治法敷貼經由皮下吸收及穴位刺激效果,減少腸胃道干擾和肝臟對藥物的破壞,並延長藥效。

    2.溫肺散寒,改善肺氣虛寒體質。

 

穴位敷貼能有效減敏、定喘、止咳,就是中醫的減敏療法與流感疫苗!

   (1)作為疾病急性發作治療:

      在鼻過敏、氣喘、皮膚過敏急性發作期間以及感冒、發燒症狀初期,均可以穴位敷貼來輔助藥物,增強治療效果。宜每週敷貼次,連續做3週來減輕過敏丶緩解喘鳴及咳嗽等症狀。 

   (2)作為預防時機:

      在季節交替時節是預防治療呼吸系疾病的重要時機,若能在每個交替時節連做三次效果最佳

 

 

 

穴位敷貼主治哪些症狀?

   常用於難治性疾病:反覆性感冒、偏頭痛、失眠、氣喘、慢性咳嗽、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、及皮膚過敏或氣候變化誘發呼吸道感染等過敏症狀。